8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Как и другие юридические лица, микрофинансовые организации за время своего существования подвергаются значительным рискам убытков, которые часто приводят к решению прекращении деятельности организации — ликвидации МФО.

Условия ликвидации МФО

Процедура ликвидации микрофинансовой организации занимает немало времени и состоит из нескольких последовательных этапов. Эта процедура становится значительно проще, если у микрофинансовой организации отсутствуют долги перед контрагентами – то есть перед теми, с кем компания имела гражданско-правовые отношения, а также отсутствуют долги перед бюджетом. Еще проще осуществить процедуру, если компания на момент ликвидации не вела никакой предпринимательской деятельности.

Ликвидация микрофинансовой организации может быть как добровольной – то есть ликвидировать компанию решило руководство, так и принудительной, то есть когда процедура ликвидации проходит по решению суда. Во втором случае подать в суд на компанию может имеющий на то необходимые полномочия государственный орган, или орган местного самоуправления – в зависимости от оснований, на которых должна проводиться ликвидация (это может быть незаконная деятельность, отсутствие лицензии и т.д.).

Этапы ликвидации МФО

Началом процедуры ликвидации микрофинансовой организации становится принятие решения о ликвидации руководителями организации. После этого нужно уведомить государственные налоговые органы (налоговую инспекцию) о начале процедуры ликвидации. После получения от налогового органа разрешения создается специальная ликвидационная комиссия, на которую ложится ответственность по произведению всех дальнейших действий.

После этого о начале ликвидации уведомляются все заинтересованные лица, и делается это через журнал «Вестник государственной регистрации». Это печатное издание учреждено Федеральной налоговой службой и публикует сведения о намерениях организаций совершить действия, требующие извещения заинтересованных лиц.

Следующим этапом ликвидации МФО становится утверждение промежуточного ликвидационного баланса.Это обычный бухгалтерский баланс, только подводится он на этапе ликвидации компании. В этот период необходимо произвести все необходимые выплаты: налоговые, акцизные, пошлины и т.д., а также рассчитаться с кредиторами (если таковые имеются).

При этом может возникнуть ситуация, когда денежных средств на балансе акционерного общества не хватает на выплаты кредиторам, и не спасает даже продажа имущества. В этом случае действующая ликвидационная комиссия пишет обращение в суд о признании данного юридического лица банкротом (несостоятельным). И дальнейшая процедура ликвидации будет проходить по правилам, прописанным в законе «О несостоятельности (банкротстве)».

После того, как сделаны все выплаты, ликвидационная комиссия утверждает окончательный ликвидационный баланс. В налоговую инспекцию подается пакет документов для полного завершения процедуры, потому что, согласно российскому законодательству (Гражданский кодекс, статья 63), микрофинансовая организация считается ликвидированной, когда запись об этом внесена в ЕГРЮЛ.

Вся процедура ликвидации МФО занимает, как правило, от четырех до шести месяцев. Этот срок может меняться в большую или меньшую сторону, исходя из того, есть ли на ликвидируемой компании долговые обязательства, вела ли она предпринимательскую деятельность, как скоро рассчитается с кредиторами.