8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Всякая процедура банкротства имеет большое значение прежде всего для двух заинтересованных сторон — для должника и для его кредитора. И если для должника, будь то индивидуальный предприниматель, небольшая организация или солидная компания, самым важным является реструктуризация долгов или вовсе получение возможности их не платить, то для кредитора очень важно - не пропустить возможность получить обратно свои вложенные деньги. А для этого надо быть вовремя включенным в список (реестр) кредиторов.

Сразу после появления информации о банкротстве компании в специальном официальном издании, кредитора получает в свое распоряжение всего месяц (30 дней) на заявление о своей финансовой заинтересованности в этом деле: он должен вступить в дело о банкротстве, предъявив свои требования. Это заявление — вариант искового заявления, в котором кредитор просит включить его в реестр (а не получить с должника необходимую ему сумму).

Если потенциальный получатель денег не успел в обозначенный тридцатидневный срок подать заявление о своей заинтересованности как кредитора — о вступлении в дело о банкротстве, то он может подать его и позднее, однако теряет при этом некоторые важные привилегии. Например, теряет возможность участвовать в первом собрании кредиторов, где, как правило, принимаются ключевые решения по очередности выплаты долга и его размера. Ведь сама процедура банкротства предполагает, что должник не имеет достаточно средств для выплаты всем желающим.

Также важно помнить, что еще одно заявление - о включении в реестр требований кредиторов - подается в течение двух месяцев с того момента, как были опубликованы сведения об открытии конкурсного производства (в том случае, если речь идет о должнике — юридическом лице). В течение этого срока реестр требований закрывается, и те бумаги, что будут поданы позднее, рассматриваются в последнюю очередь, что фактически означает потерю всяких шансов на возврат финансовых средств. Ведь у должника к этому времени попросту кончатся деньги и имущество.

Подавая заявление о включении его в реестр кредиторов, потенциальный получатель средств собирает также пакет дополнительных документов. Это квитанция, уведомляющая о том, что заявление отправлено должнику и его временному управляющему; решение суда и его копия (если оно было вынесено ранее в споре с должником); подтверждающие долг документы (финансовые акты, договоры, выписки со счетов и т. д.); свидетельство о госрегистрации, реквизиты организации-кредитора, доверенность, обоснованный расчет суммы долга и т.п.

Только получив все перечисленные документы и заявления, арбитражный суд начнет рассматривать заявление о включении в реестр кредиторов должника.

Процесс сбора и подачи документов непрост, непроста и сама процедура защиты интересов кредитора в суде. Для того, чтобы вся требуемая сумма была получена, а временные и финансовые затраты при этом были бы минимальны, стоит обратиться за помощью к профессиональной юридической компании, специализирующейся на банкротствах и грамотно представляющей интересы кредиторов в суде.