8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

У любой компании существует риск стать несостоятельным должником, то есть таким, кто не может выплатить долговые обязательства. И тогда на первый план выходит банкротство — процедура, позволяющая юридическому лицу, во-первых, избавиться от долгов, а во-вторых, его кредиторам — получить свои средства с помощью продажи имущества должника.

В случае, если фирма обременена долгами, ликвидация ее через банкротство — единственный предусмотренный законом механизм. В процессе ликвидации компании ее завершающим этапом становится исключение компании из единого реестра юридических лиц, и отстутствие при этом правопреемников. Исключить таким образом компанию из ЕГРЮЛ можно двумя способами:

  • начав добровольную, или официальную ликвидацию. Это возможно, если у компании нет долгов, или руководство не сомневается в возможности их погасить и в благополучном исходе возможной налоговой проверки.
  • начав процедуру банкротства. Если долги у юридического лица есть, а денег по ним платить нет, то это единственно возможный исход.

Банкротство дает возможность получить необходимое свидетельство об исключении из ЕГРЮЛ, списать задолженность и не быть привлеченным к уголовной ответственности.

В целом процедура банкротства такова — собственник компании начинает добровольную ликвидацию, которая включает в себя подготовку промежуточного ликвидационного баланса. Этот баланс показывает собственнику, что компания не сможет расплатиться по долгам. Следует заявление о банкротстве, подаваемое в Арбитражный суд. Начинается непосредственно процесс банкротства и компания наконец-то исключается из ЕГРЮЛ.

Если компания имеет долговые обязательства, которые не может погасить (неважно, какого размера, но более 300 000 рублей) в течение трех месяцев; если компания имеет долги и ждет требований кредиторов; если компания ликвидируется с долгами и ждет налоговой проверки — таким компаниям абсолютно показана процедура банкротства. Интерено, что казенному предриятию, политической партии и религиозной организации риск банкротства не грозит. Вообще же вся процедура ликвидации организации с долгами, необходимые условия и правила прописаны в федеральном законе от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Юридическое лицо — возможный банкрот может быть подвергнуто наблюдению (на срок не более 7 месяцев), финансовому оздоровлению (не более 2 лет), внешнему управлению (не более полутора лет), конкурсному производству. На любой стадии процесса возможно мировое соглашение, то есть должник и кредиторы находят возможность договориться во внесудебном порядке.

Не стоит забывать, что во время банкротства юридического лица определенные сведения о нем становятся достоянием общественности — печатаются в специальном периодическом издании. Это сведения о введении наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления, о признании юридического лица банкротом и об открытии конкурсного производства, а также о прекращении производства по делу о банкротстве и об удовлетворении заявлений третьих лиц в отношении обязательств юрлица.