8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

В процессе ведения бизнеса обстоятельства могут сложиться так, что ни реорганизация структуры, ни оптимизация внутренних процессов не приводят к улучшению финансового состояния, и единственным выходом из сложившейся ситуации становится ликвидация компании.

Самым быстрым способом ликвидации (в течение 15 дней) является ликвидация путем продажи. При этом в ЕГРЮЛ регистрируются изменения — смена директора. После этого вся ответственность за организацию переходит к другим лицам.

Ликвидация возможна и со сменой юридического адреса компании с одного региона на другой. Срок этой процедуры составляет 4 недели. Организация в этом случае будет относится к другой налоговой инспекции, что значительно затрудняет проверку ее контролирующими органами.

Компанию также можно реорганизовать, путем присоединения или слияния. В результате ликвидации таким способом компания вычеркивается из ЕГРЮЛ, а у регистрирующих органов не нужно запрашивать разрешение — процедура реорганизации носит уведомительный характер. Ее срок составляет 4-5 месяцев.

В ходе официальной ликвидации организация сама в добровольном порядке принимает решение о ликвидации. Этот процесс оптимален, если у организации нет долгов, или она готова их погасить.

Еще один способ ликвидации компании — банкротство. Процесс банкротства занимает в среднем 6-7 месяцев. При этом назначается арбитражный управляющий, а после проведения банкротства личная ответственность генерального директора и учредителей исключается. Исключается также и уголовная ответственность руководителей, включая главного бухгалтера, а вывод имущества и активов становится законным.

Плюсы банкротства в том, что это единственный законный способ избавить организацию от долгов и обязательств перед бюджетом, банками и сотрудниками при полном отсутствии риска претензий кредиторов в дальнейшем.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма коммерческих компаний в нашей стране — это общество с ограниченной ответственностью, и для таких организаций банкротство становится самым оптимальным выходом в ситуации, когда необходимо ликвидировать компанию с долгами.

Для индивидуального предпринимателя банкротство также становится выходом, хотя и непростым. Арбитражный управляющий реализует его имущество, кроме единственного жилья и средств для профессиональных занятий должника. При этом если осталась непогашенная задолженность, а все имущество уже реализовано, то остатки долгов аннулируются.

Если банкротство производится в закрытом акционерном обществе, то его акционеры не в процессе не могут уменьшать уставной капитал, выплачивать деньги и дивиденды по акциям. При процедуре банкротства закрытое акционерное общество проходит три стадии: наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство.

Случается, что если после продажи имущества ЗАО остаются непогашенные долги, арбитражный суд принимает решение о выплате средств с помощью личного имущества акционеров.

Как видно, процедура банкротства зачастую единственный, хотя и весьма непростой способ избавления от долгов и ликвидации компании. И тем, кто решил по тем или иным причинам начать ее, не стоит забывать — для максимальной эффективности этого процесса нужно обратиться к профессиональным юристам. Юридическая компания "ASL Group" давно специализируется на подобных процедурах. Доверьте безболезненную ликвидацию компании нам.