8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Центральный банк отказал банкирам в просьбе не менять существующий подход к сниманию денег со счетов граждан для оплаты долгов по кредитам в этом же банке. Банкиры прогнозируют рост числа дефолтов по займам.

Сайт ассоциации региональных банков «Россия» выложил ответ Центробанка на требование банкиров оставить действующим существующий порядок взимания средств со счетов клиентов: сейчас они списываются в счет уплаты долгов по кредитам, взятым в этом же банке. В ответе Центробанк ссылается на действующее законодательство и практику судов Российской Федерации, согласно которым нельзя применять это правило ко всем счетам плательщика, открытым в банке. Очень скоро в соответствующее положение Центробанка будут внесены поправки, декларирующие новые правила: взимать деньги в пользу долга банк будет только с предварительно оговоренного и согласованного счета клиента.

Реакция банков на опубликованный ответ очевидна — ими прогнозируется рост дефолта по кредитам, когда клиенты будут открывать в банках новые счета, а на старых денег почти не будет. Это относится и к физическим, и к юридическим лицам. Кроме того, банкам придется приводить договора на обслуживание в соответствие с требованиями Центробанка.