8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

С начала 2016 года заработали внесенные в федеральный закон о госрегистрации юрлиц и ИП поправки. Они заметно удлинили срок регистрации юридического адреса.

Что именно изменилось в законе? Самое главное - процедура смены юридического адреса. Если раньше она не имела значительных отличий от регистрации других сведений в уставе, то с принятием поправок схема стала несколько иной — более сложной.

Теперь изменение юридического адреса происходит поэтапно. Сначала организация в течение трех дней с того момента, как было решено изменить адрес, подает заявление в соответствующий орган, где сообщает, что некое юрлицо захотело изменить свой юридический адрес. К заявлению прилагается решение. Далее происходит собственно регистрация: в течение 20 дней после внесения в ЕГРЮЛ информации о принятом решении подаются бумаги, необходимые для смены юрадреса.

Регистрация делается неделю, но может делаться и дольше, если компетентный орган засомневается в том, что указанные сведения верны. Сведения будут проверяться (вызовом ответственных лиц, запросами в налоговые органы и т. д.). Проверка может быть проведена даже в помещении, где зарегистрирована организация: чтобы удостовериться, что она действительно там есть.

Таким образом, в самом лучшем случае (если сомнений у налоговых органов нет) регистрация юридического адреса по новым правилам займет примерно месяц. Если сомнения появились, то срок регистрации может растянуться до двух, а то и до трех месяцев.