8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Исследования Финансового университета показали, что почти треть россиян стала меньше доверять банкам — из-за отзывов лицензий.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации с мая по июль этого года проводил среди населения опрос о надежности российской банковской системы и о системе страхования вкладов. Данные опроса показывают, что многие люди и не знают, как работает система страхования (28% опрошенных) и не доверяют банкам. 68% доверяют системе страхования, 77% назвали ее надежной.

При этом 17% опрошенных сами сталкивались с банкротством банков, где у них были средства. Больше всего столкнувшихся с банкротствами в Ставропольском крае, Рязанской области, Москве, Калининградской области, Республие Бурятии.

Член Совета Федерации Сергей Калашников прокомментировал результаты соцопроса, заявив, что недоверие у граждан вызывают многочисленные случаи отзывов лицензий у банков, потому непонятны критерии, по которым происходит отзыв. Он считает, что закрытие банков — это показатель плохой работы Центробанка, а Агентство по страхованию вкладов не может справиться с объемом обязательств.

Независимый экономист-аналитик Александр Одинцов считает, что «мертвые» банки появляются как раз по причине покрытия ответственности перед вкладчиками за счет фонда АСВ. Вкладчик не видит разницы между банками, и тогда они начинают выводить активы.