8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Правительство России озадачено проблемой теневого бизнеса. За не платящих налоги предпринимателей взялся лично президент РФ.

О том, как вывести бизнесменов из тени, на июньском экономическом совещании в правительстве президент России Владимир Путин попросил подумать представителей региональных властей — чиновников, министров, советников. Он предложил создать бизнесменам, которые ведут свое дело без официальной регистрации, условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах», сообщает РБК.

В России на сегодняшний день работает приблизительно 30 000 000 официально не зарегистрированных предпринимателей. Дать им возможность выйти из тени должны региональные власти, считает Владимир Владимирович.

По мнению главы Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, основная причина, по которой бизнес уходит в тень - это нежелание платить налоги. Ситуация настораживает тем, что создаются предпосылки для формирования субкультуры теневого работника.

Для тех, кто занят подобным бизнесом, считает Покида, прибыль важнее штрафов и наказаний за незаконное осуществление предпринимательской деятельности. Такой работник не возражает против теневой экономики и даже оправдывает ее существование. Большое количество подпольных бизнесменов свидетельствует о том, что российские граждане предрасположены к нарушению закона и отделяют себя от государства и его интересов, заявил Покида.