8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

29 июня Совет Федерации одобрил поправки к законам о нотариате и об оценочной деятельности в РФ, согласно которым задолженности по документам, имеющим соответствующую надпись нотариуса, могут возмещаться без судебного решения. Группу авторов данных поправок возглавил лично председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности. Надпись нотариуса называется «исполнительной» и дает банку право обращаться напрямую к судебным приставам.

Для чего нужна данная поправка

Что послужило целью внесения таких изменений в нормативно-законодательную базу, которая и так достаточно жестко ограничивает права заемщика? Номенклатурной причиной послужило достаточно веское упущение – отсутствие в номенклатурном аппарате понятия «ликвидационная стоимость». До принятия данных поправок в отношении отчуждаемого имущества такое понятие не применялось. Нововведение меняет порядок проведения торгов по реализации имущества и активов предприятий-банкротов.

Кто может пользоваться поправкой

Закон дает четкое определение лиц, которые не могут без суда пользоваться исполнительной подписью нотариуса для привлечения приставов. Если в договоре не указано, что банк оставляет за собой возможность компенсации кредита с помощью нового механизма или если кредит оформлен от имени микрокредитной организации, исполнительная надпись на договоре не имеет никакой силы и действия по взысканию долгов без суда подлежат оспариванию. Во всех остальных случаях банки могут пользоваться поправкой в полной мере.
Нововведение позволяет нагружать несостоятельного заемщика не только первичной суммой долга, но и процентами, накопившимися по договору, если их выплата предусмотрена и зафиксирована документально. Компенсацию издержек, которые ложатся на кредитора в связи с необходимостью регистрации исполнительной подписи нотариуса и принятия мер по взысканию, банки также имеют право требовать с должника.
Юридическая сила исполнительной надписи равна силе судебного решения о взыскании долгов. Ипотечные кредиты не предусматривают взысканий без суда, так как залог кредита в случае покупки ипотечной недвижимости определен, измерен и прописан в договоре достаточно конкретно.
Что думают об открывшихся перспективах банкиры
Согласно опросам, проведенным среди специалистов ведущих банков в сфере работы с проблемными задолженностями, массированного применения данной меры в ближайшем будущем не предвидится. Главными претендентами на то, что их имущество будет реализовано без суда, являются злостные неплательщики и лица, имеющие задолженность свыше 3-х месяцев.

Как избежать произвола

Помочь избежать взыскания без суда, которое может повлечь за собой непоправимые ошибки и нанести вред имуществу и активам заемщика, может только своевременное обращение должника в ликвидационное агентство. С помощью опытных и квалифицированных специалистов можно предупредить нежелательный исход дела и успешно решить проблему.