8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Стремительный рост количества обманутых дольщиков по всей России приводит к осознанию обществом необходимости комплексной защиты прав дольщиков. Но пока они не защищены законодательно, отстаивание интересов дольщиков остается прерогативой их самих и профессиональных юристов.

Изначально подразумевалось, что защиту прав дольщика гарантирует договор, который он заключил с застройщиком. Эти договоры регистрируются в специализированных государственных органах, без этой регистрации такой документ не имеет юридической силы.

На деле же дольщики очень часто сталкиваются с отсутствием договора или с тем, что он не зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. И получается, что по договору дольщику гарантируется продажа данной жилплощади только ему и никому больше. А по факту застройщик в отсутствии такого договора реализует жилую площадь кому угодно. Дольщик же остается с договором, который не гарантирует ничего, поскольку не является стандартным договором купли-продажи.

Поэтому даже сам факт наличия договора не является защитой — важно то, что в нем написано. Его надо изучать до подписания, и лучше вместе с юристом. В договоре должны быть прописаны определенные обязательные пункты:

  • указание объекта долевого строительства
  • указание срока передачи объекта дольщику от застройщика
  • указание срока, размера и порядка выплат дольщика
  • указание срока гарантийных обязательств застройщика (он обязан не только построить дом, но и сделать все необходимые работы)

В случае, когда объект долевого строительства не соответствует договору, дольщики могут потребовать от застройщика устранения всех недочетов, причем в определенный срок и за счет застройщика. Кроме того, они имеют право уменьшить стоимость договора и компенсировать расходы, если недочеты пришлось исправлять за счет дольщиков. Дольщики даже могут отказаться от договора долевого строительства, если застройщик не желает устранять недочеты за свой счет, и потребовать вернуть уже потраченные средства. Все это они могут делать на основании договора с застройщиком.

Все эти вопросы требуют глубокого знания Гражданского кодекса Российской Федерации и закона о защите прав потребителей. Большинство дольщиков не владеют в должной мере подобными знаниями, поэтому наилучшим выходом будет обратиться к профессиональным юристам. Обладая практическим опытом в решении подобного рода дел, они смогут провести нужную досудебную работу.

Юристы компании "ASL Group" окажут следующие услуги:

  • полная консультация по проблеме
  • подготовка позиции по делу, возможно проведение переговоров с застройщиком
  • составление претензии и других документов

В зону ответственности юристов, занимающихся защитой прав дольщиков, входит и защита интересов добросовестных покупателей в суде: это и составление иска, ходатайства, представление интересов дольщиков в компетентных органах, получение решения суда, обжалование решения при необходимости, представление в суде высшей инстанции.