8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

В современных российских реалиях многое в широком поле общественного обзора меняется очень быстро, если не сказать стремительно. Это относится, в частности, к ситуации с недвижимостью. Буквально в течение нескольких лет после развала Советского Союза правила игры на этом поле поменялись полностью. Появилась коммерческая нежилая недвижимость, а жилая значительно расширила свои разновидности. Увеличилось и количество всевозможных операций с недвижимостью, что привело к появлению совершенно новых видов рисков как для физических, так и для юридических лиц.

С течением времени ситуация только усложнилась, и на сегодняшний день сделки с недвижимостью - одни из самых распространенных видов правовых процедур, требующих грамотного юридического сопровождения — из-за их высоких финансовых ставок.

Операция с недвижимостью в самом общем ее определении — это осознанное и целенаправленное действие гражданина или организации, направленное на изменение, установление или прекращение своих прав и обязанностей по отношению к какому-либо объекту недвижимого имущества. Иными словами, чтобы прекратить или изменить свое право на недвижимость, гражданин или организация должны совершить сделку.

Исходя из этого определения, любая операция с недвижимостью проводится в целях изменения права собственности — будь то прекращение права или его приобретение, или передача другому лицу. При этом для официального признания такой сделки государством необходимо соблюсти целый ряд условий. Это, в частности, полная законность действий всех сторон сделки и ее содержания; обязательное соблюдение формы сделки в соответствии с действующим законодательством; дееспособность и правоспособность лиц, которые совершают сделку; полное совпадение воли и волеизъявления каждой из сторон, участвующих в сделке.
И если окажется, что хотя бы одно из этих условий нарушено, такая сделка с недвижимостью, информирует Гражданский кодекс Российской Федерации, может признана недействительной, или ничтожной.

В ГК РФ скрупулезно прописаны обстоятельства, при которых сделку следует признать ничтожной. Во-первых, если она совершалась с целью, которая противоречит основам существующего правопорядка. Во-вторых, если воля и волеизъявление сторон сделки не совпадают. В-третьих, если сделка была заключена не по форме, установленной законом. В-четвертых, если одна из сторон не обладает дееспособностью и правоспособностью, или если действия этой стороны выходят за пределы ее дее- и правоспособности.

Сами сделки могут совершаться как устно, так и письменно. При этом устная форма возможна только если в дальнейшем будет заключаться письменная сделка или если сделка исполняется при ее совершении. Письменная форма сделки требует документа, который фиксирует личности и права сторон. Сделки, или операции с недвижимостью проводятся исключительно в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в государственных органах.

Юридическая компания «ASL Group» оказывает профессиональную юридическую помощь по проведению любых сделок с недвижимостью. Это касается и регистрации прав на объект недвижимости, и защиты прав пайщиков долевого жилья, и вопросов границ земельных участков, и возмещения ущерба в отношении жилых объектов недвижимости — спектр услуг, оказываемых специалистами компании, очень широк.