8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

Совет Федерации одобрил закон о коллекторах, который устанавливает новые правила взаимоотношений между коллекторами и должниками. При этом речь идет только о просроченной задолженности, а положения закона не распространяются на долги по ЖКХ.

Ситуация с коллекторами стала напряженной в последние несколько лет, особенно после получивших широкую огласку случаев неправомочного поведения коллекторов, приведших к физическим травмам и увечьям не только должников, но и членов их семей. Общественностью были инициированы запросы в госорганы по урегулированию деятельности коллекторских агентств. Итогом стало принятие нового закона о коллекторах.

Этот закон имеет отношения только к физическим лицам и только к просроченным долгам, а не ко всем имеющимся у гражданина задолженностям. Также новые взаимоотношения коллекторов и должников не будут касаться долгов по ЖКХ (если только их не передали в коллекторское агентства).

В законе прописано, что взаимодействовать с должником могут только кредитные организации и те, для кого возврат просроченной задолженности — основной вид деятельности. Эти лица обязательно должны быть включены в госреестр. Взаимодействующие с должником лица не могут иметь неснятую судимость, не могут общаться с членами семьи должника, соседями и сослуживцами без согласия на то должника.

Закон не допускает никакой физической силы в отношении должника, угроз и введения в заблуждение. Кроме того, прописаны сроки, когда должник имеет право прекратить общаться с взыскателем — через четыре месяца после возникновения долга.

Закон вступит в законную силу с 1 января 2017 года.