8-800-301-3007Казань, ул.Островского, д.38mail@aslgr.ru

С принятием в прошлом году закона о банкротстве физических лиц в российские арбитражные суды увеличилось количество обращений по этому поводу, причем большинство исков — в отношении индивидуальных предпринимателей с размером долга от 1 миллиона рублей. Это происходит потому, что закон дает немало возможностей для кредиторов по взысканию долга с предпринимателей.


Банки, а также все те, кому бизнесмен должен (к примеру, контрагенты), по закону получили право оспорить договоры должника и любые его действия с имуществом (отчуждение или обременение, вывод денег со счета, переводы средств из банка в банк, выплаты долга одному кредитору в ущерб интересов других и т.д.). Следовательно, с помощью закона о банкротстве физических лиц кредиторы могут практически полностью остановить деятельность индивидуального предпринимателя-должника.
Кредиторам, однако, не стоит забывать, что чем больше времени прошло с момента заключения подозрительной сделки, тем труднее будет признать ее по суду недействительной. Так что при получении информации о продаже активов предпринимателя-должника в пользу, к примеру, его ближайших родственников, не стоит тянуть с процедурой банкротства. Оспорить сделку контрагент должника может и без арбитражного управляющего, самостоятельно.